Como cadastrar Status de Agendamento?

Para cadastrar status de agendamento personalizado, basta seguir estes passos!

Juliana - ZenFisio avatar
Escrito por Juliana - ZenFisio
Atualizado há mais de uma semana

Os status de agendamento são utilizados para a organização da agenda, podendo ser utilizados em qualquer agendamento, dados em relatórios completos com o percentual de uso de cada status.

Para poder usar estes status, você deve cadastrar um a um.

O sistema possui alguns status padrão para uso, são estes: Agendado, Atendido, Cancelado, Faltou, Não atendido, Não atendido (Sem cobrança) e Remarcar.
Saiba mais sobre os status padrão do sistema

Os status de agendamento não possuem limites de cadastro, ou seja, você pode criar quantos precisar!

Para cadastrar status de agendamento, basta seguir estes passos:
  1. Clique em "Configurações" no menu lateral;
  2. Clique em "Status de agendamento";
  3. Clique em "Cadastrar Novo";

4. Digite o nome do status que será criado;
  5. Selecione a cor desejada;

6. Selecione uma das opções do item "Controle de sessão nos pacotes de atendimentos".

• Obs: As configurações de status para pacotes de atendimentos só é exibida para usuários que possuem o pacote adicional Gerenciador Financeiro, do ZenFisio.

7. Defina se deseja utilizar algum dos itens opcionais para o status;

7.1. Configurações do status de agendamento personalizado:

No cadastro de um status personalizado você encontra opções de configurações para o uso do seu status personalizado, ou seja, ações que o status realiza ao ser selecionado:

• Deletar registros financeiros;

• Disponível para profissionais limitados;

• Deletar lembretes;

• Não contabiliza para o limite de agendamentos da sala;

• Lançar comissão de pacote de atendimentos.

Sobre o campo "DELETAR REGISTROS FINANCEIROS":

• Marcando o campo "DELETAR REGISTROS FINANCEIROS":
    Ao criar um status selecionando o campo “Deletar registros financeiros”, quando esse status for selecionado em um agendamento, os movimentos financeiros feitos a partir desse agendamento serão excluídos.
    Obs: Apenas os movimentos que já foram marcados como “pagos” ou “recebidos” NÃO serão removidos com a seleção desse status, ou seja, permanecerão no sistema, já que já foram recebidos ou pagos pela clínica.

Exemplo: Quando o paciente agendou um atendimento e avisou com antecedência que iria faltar. Nesse caso, não seria realizada a cobrança do valor do atendimento, então o movimento financeiro pode ser deletado.
    *O status “Não atendido (Sem cobrança)”, que já vem cadastrado no sistema, possui essas configurações, ou seja, deleta o movimento financeiro ao ser selecionado em um agendamento.

• Não marcando o campo "DELETAR REGISTROS FINANCEIROS":
    Ao criar um status e NÃO marcar o campo “Deletar registros financeiros”, quando esse status for selecionado em um agendamento, os movimentos financeiros feitos a partir desse agendamento serão mantidos.

Exemplo: Quando o paciente agenda um atendimento e falta sem aviso prévio. Nesse caso, a cobrança poderia ser realizada mesmo assim, então o movimento financeiro pode ser mantido.

Sobre o campo "DISPONÍVEL PARA PROFISSIONAIS LIMITADOS":

• Marcando o campo "DISPONÍVEL PARA PROFISSIONAIS LIMITADOS":
    Ao criar um status marcando o campo “Disponível para profissionais limitados”, este status ficará disponível para que usuários com função "PROFISSIONAL LIMITADO" possam selecioná-lo em um agendamento.
    Saiba mais sobre as funções de usuário

Sobre o campo "DELETAR LEMBRETES":

• Marcando o campo "DELETAR LEMBRETES":
    Ao criar um status marcando o campo “Deletar lembretes”, quando esse status for selecionado em um agendamento, os lembretes de atendimento referente a este agendamento que ainda não foram enviados serão excluídos.
    Obs: Apenas os lembretes que ainda não foram enviados são excluídos.

Exemplo: Quando o paciente agendou um atendimento e avisou com antecedência que iria faltar. Nesse caso, não seria necessário o envio de um lembrete de atendimento, então o lembrete pode ser deletado/cancelado.

• Não marcando o campo "DELETAR LEMBRETES":
    Ao criar um status e NÃO marcar o campo “Deletar lembretes”, quando esse status for selecionado em um agendamento, não haverá interferência nos lembretes programados, ou seja, os lembretes referentes a este atendimento serão mantidos.

Sobre o campo

• Marcando o campo "NÃO CONTABILIZA PARA O LIMITE DE AGENDAMENTOS DA SALA".

Ao criar um status marcando o campo “Não contabiliza para o limite de agendamentos da sala”, quando esse status for selecionado em um agendamento, não será contabilizado no limite de agendamentos por hora definido para a sala selecionada.

Exemplo: Você cadastrou no sistema a sala "Pilates" com limite de 5 agendamentos por horário, mas um dos pacientes avisou com antecedência que iria faltar. Nesse caso, você poderá selecionar o status personalizado com a opção de não contabilizar para o limite de agendamentos por hora da sala, assim será possível fazer mais um agendamento (6 agendamentos) neste horário, já que um deles não será mais realizado, portanto, não está sendo contabilizado no limite.

Assim, o registro da falta do paciente na agenda pode ser mantido e é possível fazer o agendamento até preencher o limite da sala que deseja, em um horário específico.

Sobre o campo "CONTROLE DE SESSÃO NOS PACOTES DE ATENDIMENTOS":

Os pacotes de atendimento oferecem o controle das sessões do pacote. Ou seja, a cada atendimento realizado uma sessão do pacote é descontada. Dos status padrão do sistema, somente o status Atendido desconta sessões do pacote, mas você também pode criar status personalizados o configurando para descontar ou liberar sessão:

• Marcando o campo "NÃO DESCONTAR SESSÃO":

Ao criar um status selecionando o campo "Não descontar sessão", quando esse status for selecionado em um agendamento de pacote de atendimento, NÃO será descontada sessão do saldo do paciente, mas também não haverá liberação de um novo agendamento para essa sessão.
Então você pode criar status personalizados que descontem a sessão do pacote, para casos em que o paciente realizou a sessão ou para casos em que ele faltou sem aviso prévio e não poderá repor a sessão. Ou pode criar status personalizados que liberam sessão do pacote, para casos em que o paciente avisa com antecedência que irá falta e terá direito a refazer a sessão.

• Marcando o campo "DESCONTAR SESSÃO":

Ao criar um status marcando o campo "Descontar sessão", quando esse status for selecionado em um agendamento vinculado a um pacote de atendimento, a sessão do pacote será DESCONTADA do SALDO do paciente.

Exemplo: Essa opção pode ser utilizada em status que informem a falta do paciente sem aviso prévio, não sendo possível refazer a sessão ou em status que informem que a sessão foi realizada.

• Marcando o campo "LIBERAR SESSÃO":

Ao criar um status marcando o campo "Liberar sessão", quando esse status for selecionado em um agendamento vinculado a um pacote de atendimento, a sessão NÃO será descontada do SALDO do paciente.

Exemplo: Essa opção pode ser utilizada em status que informem o cancelamento do atendimento pelo paciente com aviso prévio. Dessa forma, o paciente poderá repor a sessão, então será possível fazer um novo agendamento desse pacote para o paciente, sem a necessidade de ampliar a quantidade de sessões do pacote. Ou seja, no caso de 10 sessões em um pacote, com a liberação de uma sessão é possível realizar mais um agendamento vinculado ao pacote, mantendo a quantidade de 10 sessões, mas realizando 11 agendamentos vinculados ao pacote, já que uma sessão foi liberada.

• Marcando o campo "Lançar comissão de pacote de atendimentos":

O campo de lançamento da comissão pode ser combinado com as diferentes opções do controle de sessões dos pacotes. Ao selecionar esse status será lançado o valor de comissão configurado para o profissional no pacote de atendimento.

Obs: A RECEITA do Pacote de Atendimento é lançada no momento do vínculo do pacote com o paciente, enquanto que a DESPESA de comissão do pacote, é lançada a partir do agendamento, quando esse é Atendido ou tem seu status alterado para algum status personalizado configurado para fazer esse lançamento.

Exemplos:

- No caso em que o status é configurado para "Descontar sessão", para casos em que o paciente foi atendido ou faltou sem aviso prévio, provavelmente a cobrança do paciente será mantida, dessa forma, pode ser que o profissional também receba a sua comissão, se esse for o caso o campo Lançar comissão de pacote de atendimentos deve ser selecionado.

- No caso em que o status é configurado para "Liberar sessão", para casos em que o paciente avisa de sua falta com antecedência e poderá repor a sessão, provavelmente ele não precisará pagar pela sessão em que não compareceu já que poderá refazê-la, então também não haverá repasse de comissão ao profissional, se esse for o caso, o campo Lançar comissão de pacote de atendimentos NÃO deve ser selecionado.

8. Depois de ter criado o nome, selecionado a cor, definido o controle das sessões dos pacotes de atendimentos (para usuários com o Gerenciador Financeiro) e marcado os opcionais, clique em “ Salvar “.

Feito isso, o status estará pronto para uso e poderá ser selecionado toda vez que for realizado um novo agendamento.