Como cancelar uma NFS-e emitida no sistema?

Após a emissão de uma NFS-e, também é possível realizar o cancelamento caso necessário

Taiz Gizele avatar
Escrito por Taiz Gizele
Atualizado há mais de uma semana

Após emitir Notas Fiscais de Serviço Eletrônicas - NFS-e, para pacientes, fornecedores e colaboradores, essas emissões podem ser canceladas. Você poderá fazer a solicitação do cancelamento da NFS-e através do sistema ZenFisio, mas a confirmação dependerá das normas de cada município.

O cancelamento poderá ser realizado no prazo pré-estabelecido pela prefeitura na qual o CNPJ está registrado, que pode ser de um mês, um dia ou de algumas horas, variando conforme o município.

A solicitação de cancelamento da NFS-e pode ser feito por usuários com função "Administrador" e "Financeiro completo". Saiba mais sobre as funções de usuários.

Saiba como solicitar o cancelamento da emissão de uma Nota Fiscal de Serviço Eletrônica - NFS-e no ZenFisio!

1. Acesse o seu login do sistema ZenFisio.

2. Clique em "Notas fiscais (NFS-e)" no menu lateral.

3. Utilize os filtros para localizar a NFS-e desejada:

3.1. Temos o filtro de "Período", através do qual você pode buscar pela data da emissão.

3.2. No filtro de "Usuário" você pode buscar pelo usuário que realizou a emissão.

3.3. Em "Pacientes/Fornecedores/Colaboradores" você pode filtrar pelo tomador vinculado a NFS-e.

3.4. E no filtro de "Situação" você poderá fazer a busca pelo status da emissão.

4. Logo abaixo é exibida a listagem de NFS-e conforme as filtragens realizadas. Na listagem você pode conferir informações como "Data da emissão", "Situação", "Nº da RPS", "Nº da NFS-e", "Descrição do serviço", "Valor", "Paciente" e "Usuário".

5. Em seguida, temos os botões com as opções de "Ações" para "Baixar XML", "Baixar PDF" ou "Cancelar".

5.1. Para fazer a solicitação de cancelamento da NFS-e você deve clicar na opção "Cancelar".

6. Após clicar em "Cancelar", o sistema exibirá a janela para a confirmação dessa ação. Você deve preencher o motivo do cancelamento e confirmar a solicitação, que será encaminhada para a prefeitura.

6.1. Em "Motivo" selecione uma das opções de motivo de cancelamento:

• Erro na emissão.

• Serviço não prestado.

• Duplicidade da nota.

6.2. Em seguida, preencha a "Descrição do motivo" da solicitação do cancelamento.

6.3. Para prosseguir com o cancelamento clique em "Cancelar NFS-e".

• Caso não queira seguir com o cancelamento da NFS-e, clique em "Fechar".

7. Ao clicar em "Cancelar NFS-e", o sistema irá exibir uma nova janela de confirmação.

7.1. Para confirmar a solicitação, clique em "Sim, desejo cancelar!"

• Caso não queira seguir com o cancelamento da NFS-e, clique em "Não!"

A solicitação será encaminhada para sua prefeitura. Caso a solicitação esteja dentro do prazo estabelecido e o município autorize, a nota será cancelada e o status da NFS-e será atualizado. Caso o município não autorize o cancelamento, o sistema apresentará uma mensagem para informar você sobre o ocorrido.

⚠ Pacote adicional: recurso disponível em assinaturas que contam com o pacote adicional de Notas Fiscais de Serviço Eletrônicas - NFS-e.

Para assinaturas com Unidades: primeiro o usuário deverá acessar a Unidade através da qual deseja solicitar o cancelamento de NFS-e. Saiba mais.

🔔 Notificações: você e os demais usuários com acesso a NFS-e em sua equipe serão notificados no ZenFisio assim que a nota fiscal for cancelada, através do sino de notificações no topo da tela!

Agora você já sabe como conferir solicitar o cancelamento de Notas Fiscais de Serviço Eletrônicas do sistema ZenFisio. 😀

Se tiver alguma dúvida, entre em contato com a nossa equipe através dos nossos canais de atendimento.

Aproveite para conferir também: