Emissão de Guias TISS
Como emitir uma Guia SP/SADT no ZenFisio?

No ZenFisio você pode emitir guias SP/SADT nas versões 3.05.00 e 4.01.00

Taiz Gizele avatar
Escrito por Taiz Gizele
Atualizado há mais de uma semana

De acordo com a resolução normativa nº 305, estabelecida pela ANS, o uso do padrão para a Troca de Informação em Saúde Suplementar (TISS) se tornou necessário para organizar o registro e intercâmbio de informações entre os prestadores de serviços e as operadoras de saúde.

Com o ZenFisio você pode emitir Guias SP/SADT nas versões 3.05.00 e 4.01.00, conforme as exigências da ANS. As guias SP/SADT do ZenFisio seguem a mesma estrutura das guias em papel, com alerta para os campos obrigatórios.

Registre suas guias, crie ou gerencie lotes e faça a impressão e envie seu faturamento eletrônico XML de forma fácil.

Para otimizar a organização da comunicação entre prestadores e convênios, o ZenFisio conta com recursos para emissão de guias e lotes no padrão TISS.

Disponibilizamos a emissão de guias SP/SADT:

• Guia de Serviço Profissional / Serviço Auxiliar de Diagnóstico e Terapia (Guias SP/SADT)

• As Guias SP/SADT do ZenFisio são emitidas nas versões 3.05.00 e 4.01.00.

• Não há limites para emissão de guias e lotes, você pode emitir quantas guias precisar!

• Você pode gerar as guias a partir de agendamentos ou de forma manual.

Para que suas guias contem com o preenchimento automático de diversas informações como código CNES e número do Cartão Nacional de Saúde, basta preencher as informações completas sobre pacientes, convênios e códigos da clínica e profissionais.

Gerando Guias SP/SADT a partir de um agendamento

1. Clique em "Agenda" no menu lateral

2. Clique sobre o agendamento de seu paciente. Saiba como fazer um agendamento

3. Ao clicar, você poderá visualizar os detalhes do agendamento

4. Clique no botão "Gerar SP/SADT" para acessar a página de emissão da guia.

Ao acessar a página de emissão da Guia SP/SADT, você deve preencher os campos obrigatórios exigidos pela ANS. O ZenFisio já conta com a verificação de campos obrigatórios e irá lhe avisar quando alguma informação estiver faltando! 😀

Algumas informações sobre o atendimento já estarão preenchidas de forma automática, conforme os cadastros que você já realizou em seu sistema.

Gerando Guias SP/SADT manualmente

1. Clique em "TISS" no menu lateral

2. Clique em "Guias SP/SADT"

3. Para cadastrar uma nova guia, clique em "Cadastrar nova". Botão disponível à direita no canto superior da tela.

Preenchendo a Guia SP/SADT

No ZenFisio você poderá preencher sua Guia SP/SADT em partes, de acordo com a versão 3.05.00:

• Dados da autorização*: Contém 2 campos obrigatórios.

• Dados do beneficiário*: Contém 2 campos obrigatórios.

• Dados do solicitante*: Contém 4 campos obrigatórios.

• Dados da Solicitação / Procedimentos ou Itens Assistenciais Solicitados*: Contém 1 campo obrigatório.

• Dados do contratado executante*: Contém 3 campos obrigatórios.

• Dados do atendimento*: Contém 1 campo obrigatório.

• Dados da Execução / Procedimentos e Exames Realizados

• Identificação do(s) Profissional(is) Executante(s)

• Data de Realização de Procedimentos em Série

• Observação / Justificativa

• Valores monetários utilizados*: Contém 1 campo obrigatório.

Marcamos os campos OBRIGATÓRIOS estabelecidos pela ANS, note o símbolo vermelho (🛑) nas tabelas. Os demais campos são condicionados.

Recomendamos que verifique atenciosamente se a Operadora/Convênio para a qual a guia que está sendo preenchida exige o preenchimento de algum campo NÃO obrigatório. Ou seja, se será necessário preencher algum campo condicionado. Realize o preenchimento dos campos, conforme determinação da operadora.

• Caso você esteja visualizando este artigo em um celular: Arraste as tabelas para o lado, assim poderá visualizar as colunas com os campos da guia e instruções sobre como preencher.

DADOS DA SOLICITAÇÃO

📌 Como preencher?

1 - Registro ANS:* (Obrigatório) 🛑

Registro ANS referente ao Convênio previamente cadastrado.

• Registro da operadora de plano privado de assistência à saúde na ANS.

• SP/SADT gerada no agendamento: Se houver convênio no atendimento, já estará selecionado para a emissão da guia.

2 - Número da guia:* (Obrigatório) 🛑

Número que identifica a guia no prestador de serviços. Digite o número da guia a ser preenchida.

• Se já houver o cadastro de outra guia para o mesmo convênio em seu ZenFisio, o sistema irá sugerir o número da guia como uma sequência.

• Exemplo: Você já possui a guia 22, o sistema irá sugerir o cadastro de uma guia com número 23.

3 - Número da guia principal: (Condicionado)

Deve ser preenchido com o número da guia principal no prestador quando se tratar de solicitação de SADT em paciente internado ou na cobrança de honorário médico em separado para procedimentos ambulatoriais.

4 - Data de autorização: (Condicionado)

Deve ser preenchido em caso de autorização pela operadora.

• Data em que a autorização para realização do atendimento ou procedimento foi concedida pela operadora.

• Clique e selecione uma data no calendário disponível.

5 - Senha: (Condicionado)

Senha de autorização emitida pela operadora. Deve ser preenchido em caso de autorização pela operadora com emissão de senha.

• SP/SADT gerada no agendamento: Caso houver senha inserida no atendimento, este campo estará preenchido automaticamente.

6 - Data de validade da senha: (Condicionado)

Data de validade da senha de autorização do procedimento. Deve ser preenchido em caso de autorização pela operadora com emissão de senha com prazo de validade.

• Clique e selecione uma data no calendário disponível.

7 - Número da guia atribuído pela operadora: (Condicionado)

Número que identifica a guia atribuído pela operadora. Deve ser preenchido caso a operadora atribua outro número à guia, independente do número que a identifica no prestador.

Preenchendo os "Dados da solicitação", clique em "Dados do beneficiário":

DADOS DO BENEFICIÁRIO

📌 Como preencher?

Paciente: Campo do sistema para auxiliar no preenchimento dos dados do beneficiário. O campo "Paciente" não aparecerá na guia impressa, revise os dados do beneficiário ao utilizar este campo.

Você pode selecionar um paciente para que o sistema preencha automaticamente os campos sobre o paciente.

• SP/SADT gerada no agendamento: Caso houver dados referente ao convênio no cadastro do paciente vinculado ao atendimento, o sistema já irá apresentar o paciente selecionado.

8 - Número da carteira:* (Obrigatório) 🛑

Número da carteira do beneficiário na operadora.

9 - Validade da carteira: (Condicionado)

Data da validade da carteira do beneficiário. Deve ser preenchido somente na utilização da contingência em papel quando a operadora exigir autorização prévia para procedimentos ambulatoriais e tal autorização não puder ser obtida.

• Clique e selecione uma data no calendário disponível.

10 - Nome:* (Obrigatório) 🛑

Nome do beneficiário

11 - Cartão Nacional de Saúde: (Condicionado)

Número do Cartão Nacional de Saúde do beneficiário. Deve ser preenchido caso o beneficiário possua o número do Cartão Nacional de Saúde.

12 - Atendimento a RN:* (Obrigatório) 🛑

Indicador de atendimento ao recém-nato.

• Indica se o paciente é um recém-nato que está sendo atendido no contrato do responsável, nos termos do Art. 12, inciso III, alínea a, da Lei 9.656, de 03 de junho de 1998.

• Deve ser informado "S" (Sim) caso o atendimento seja do recém-nato e o beneficiário seja o responsável.

• Deve ser informado "N" (Não) quando o atendimento for do próprio beneficiário.

Preenchendo os "Dados do beneficiário", clique em "Dados do solicitante":

DADOS DO SOLICITANTE

📌 Como preencher?

Profissional solicitante: Campo do sistema para auxiliar no preenchimento dos dados do profissional solicitante.

Você pode cadastrar profissionais solicitantes (no menu "Configurações") para que o sistema preencha automaticamente os dados quando o profissional for selecionado neste campo.

13 - Código na operadora:* (Obrigatório) 🛑

Código do contratado solicitante na operadora, ou seja, código identificador do prestador solicitante junto a operadora, conforme contrato estabelecido.

• Quando não informado pelo solicitante, o executante deve preencher com o campo com “99999999999999”, exceto se o solicitante e o executante forem o mesmo.

14 - Nome do contratado:* (Obrigatório) 🛑

Razão Social, nome fantasia ou nome do prestador contratado da operadora que está solicitando o procedimento.

15 - Nome do profissional solicitante: (Condicionado)

Nome do profissional que está solicitando o procedimento. Deve ser preenchido quando o prestador contratado referido no campo "Nome do Contratado" for pessoa jurídica.

• Exemplo: Profissional de uma clínica.

16 - Conselho profissional:* (Obrigatório) 🛑

Conselho profissional do solicitante do procedimento ou item assistencial, conforme tabela de domínio nº 26.

• Selecione o conselho referente ao registo do profissional solicitante.

17 - Número no conselho:* (Obrigatório) 🛑

Digite o número de registro do profissional solicitante no respectivo Conselho Profissional.

18 - UF:* (Obrigatório) 🛑

Selecione a sigla do estado do conselho do profissional solicitante. Na guia será exibido o estado conforme tabela de domínio nº 59.

19 - Código CBO:* (Obrigatório) 🛑

Selecione o código CBO do profissional solicitante do procedimento ou item assistencial, conforme tabela de domínio nº 24.

20 - Assinatura do profissional solicitante

Campo disponível na guia impressa.

Preenchendo os "Dados do solicitante", clique em "Dados da Solicitação / Procedimentos ou Itens Assistenciais Solicitados":

DADOS DA SOLICITAÇÃO / PROCEDIMENTOS OU ITENS ASSISTENCIAIS SOLICITADOS

📌 Como preencher?

21 - Caráter do atendimento:* (Obrigatório) 🛑

Selecione o caráter do atendimento, conforme tabela de domínio nº 23.

22 - Data da solicitação: (Condicionado)

Data em que o profissional está solicitando os procedimentos ou itens assistenciais. Deve ser preenchido em caso de autorização pela operadora.

• Clique e selecione uma data no calendário disponível.

23 - Indicação clínica: (Condicionado)

Indicação clínica do profissional embasando a solicitação. Deve ser preenchido pelo solicitante no caso de pequena cirurgia, terapia, alta complexidade e procedimentos com diretriz de utilização.

CASO NECESSÁRIO (condicionado): Preencher detalhes sobre os dados da Solicitação / Procedimentos ou Itens Assistenciais Solicitados 👇

Clique no botão "ADICIONAR" para preencher os campos 24 a 28! 👇

24 - Tabela:* (Obrigatório) 🛑

Selecione a tabela de referência do procedimento ou item assistencial solicitado.

• Código da tabela utilizada para identificar os procedimentos ou itens assistenciais solicitados, conforme tabela de domínio nº 87.

25 - Código do procedimento ou item assistencial:* (Obrigatório) 🛑

Digite o código identificador do procedimento ou item assistencial solicitado pelo prestador, conforme tabela de domínio.

26 - Descrição:* (Obrigatório) 🛑

Descrição do procedimento ou item assistencial solicitado pelo prestador.

27 - Qtde. Solic:* (Obrigatório) 🛑

Quantidade do procedimento ou item assistencial solicitada pelo prestador.

28 - Qtde. Aut:* (Obrigatório) 🛑

Quantidade do procedimento ou item assistencial autorizada pela operadora.

Preenchendo os "Dados da Solicitação / Procedimentos ou Itens Assistenciais Solicitados", clique em "Dados do contratado executante":

DADOS DO CONTRATADO EXECUTANTE

📌 Como preencher?

29 - Código na operadora:* (Obrigatório) 🛑

Código do prestador contratado executante junto a operadora, conforme contrato estabelecido.

30 - Nome do contratado:* (Obrigatório) 🛑

Razão Social, nome fantasia ou nome do prestador contratado da operadora que executou o procedimento.

31 - Código CNES:* (Obrigatório) 🛑

Código do prestador executante no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde do Ministério da Saúde (CNES/MS).

• Caso o prestador ainda não possua o código do CNES preencher o campo com 9999999.

• Caso você já possua o código CNES (Configurações > Dados da conta) no ZenFisio, esta informação será preenchida automaticamente.

Preenchendo os "Dados do contratado executante", clique em "Dados do atendimento":

DADOS DO ATENDIMENTO

📌 Como preencher?

32 - Tipo de Atendimento:* (Obrigatório) 🛑

Selecione o código do tipo de atendimento, conforme tabela de domínio nº 50.

33 - Indicação do acidente:* (Obrigatório) 🛑

Selecione a se o atendimento é devido a acidente ocorrido com o beneficiário ou doença relacionada, conforme tabela de domínio nº 36.

34 - Tipo de consulta: (Condicionado)

Selecione o código do tipo de consulta realizada, conforme tabela de domínio nº 52.

• Deve ser selecionado caso o campo "Tipo de Atendimento" seja igual a "Consulta".

35 - Motivo de encerramento do atendimento: (Condicionado)

Selecione o código do motivo de encerramento do atendimento, conforme tabela de domínio nº 39. Deve ser preenchido em caso de óbito.

Preenchendo os "Dados do atendimento", clique em "Dados da Execução / Procedimentos e Exames Realizados":

Esta área deve ser preenchida sempre que houver procedimento realizado sendo informado. 👇

DADOS DA EXECUÇÃO / PROCEDIMENTOS E EXAMES REALIZADOS

📌 Como preencher? (Condicionado)

CASO NECESSÁRIO (Condicionado): Preencher detalhes sobre os dados da Execução / Procedimentos e Exames Realizados

• Se você estiver emitindo uma guia a partir de um atendimento COM procedimento selecionado, o sistema irá preencher automaticamente esta área com as informações do procedimento cadastrado no ZenFisio.

Clique no botão "ADICIONAR" para preencher mais linhas sobre procedimentos e exames realizados.

Campos 36 a 47 são referentes a procedimentos! 👇

36 - Data: (Condicionado)

Informe a data em que o atendimento/procedimento foi realizado. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado.

• Clique e selecione uma data no calendário disponível.

37 - Hora Inicial: (Condicionado)

Informe o horário inicial da realização do procedimento. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado e tratar-se de atendimento de urgência ou emergência.

38 - Hora Final: (Condicionado)

Informe o horário final da realização do procedimento. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado e tratar-se de atendimento de urgência ou emergência.

39 - Tabela: (Condicionado)

Selecione o código da tabela utilizada para identificar os procedimentos realizados ou itens assistenciais utilizados, conforme tabela de domínio nº 87. Deve ser selecionado sempre que houver procedimento realizado sendo informado.

40 - Código do procedimento ou item assistencial: (Condicionado)

Digite o código identificador do procedimento realizado pelo prestador, conforme tabela de domínio. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado.

41 - Descrição: (Condicionado)

Digite a descrição do procedimento realizado. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado.

42 - Qtde: (Condicionado)

Informe a quantidade realizada do procedimento. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado.

43 - Via: (Condicionado)

Selecione o código da via de acesso utilizada para realização do procedimento, conforme tabela de domínio nº 61.

Deve ser selecionado sempre que houver procedimento realizado sendo informado e tratar-se de procedimento cirúrgico.

44 - Técnica: (Condicionado)

Selecione o código da técnica utilizada para realização do procedimento, conforme tabela de domínio nº 48. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado e tratar-se de procedimento cirúrgico.

45 - Fator Red/Acresc: (Condicionado)

Informe o fator de redução ou acréscimo sobre o valor do procedimento realizado ou item assistencial utilizado. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado.

• Caso NÃO haja redução ou acréscimo sobre o valor do procedimento o fator é igual a 1,00.

46 - Valor unitário: (Condicionado)

Informe o valor unitário do procedimento realizado. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado.

• Nos casos em que esse valor não possa ser definido previamente por força contratual, o campo deve ser preenchido com zero.

47 - Valor total: (Condicionado)

Informe o valor total do procedimento realizado, considerando a quantidade de procedimentos realizados, o valor unitário e o fator de redução ou acréscimo. Deve ser preenchido sempre que houver procedimento realizado sendo informado.

• Nos casos em que esse valor não possa ser definido previamente por força contratual, o campo deve ser preenchido com zero.

• Se você emitir uma guia a partir de um atendimento no qual houver um PROCEDIMENTO selecionado, este campo será automaticamente preenchido com o VALOR DO PROCEDIMENTO usado no atendimento do ZenFisio.

Conferindo a área de "Dados da Execução / Procedimentos e Exames Realizados", clique em "Identificação do(s) Profissional(is) Executante(s)":

Esta área deve ser preenchida sempre que houver profissionais relativos aos procedimentos realizados. 👇

IDENTIFICAÇÃO DO(S) PROFISSIONAL(IS) EXECUTANTE(S)

📌 Como preencher?

Profissional: Campo do sistema para auxiliar no preenchimento dos dados do profissional executante.

Você pode cadastrar os dados dos profissionais executantes (no menu "Colaboradores") para que o sistema preencha automaticamente os dados quando o profissional for selecionado neste campo.

Para inserir TODOS os profissionais que executaram procedimentos, clique no botão "ADICIONAR" para preencher os dados de cada profissional para cada procedimento.

Campos 48 a 55 são referentes a cada profissional executante! 👇

48 - Seq. Ref:* (Obrigatório) 🛑

Selecione o número sequencial referência do procedimento ou exame realizado do qual o profissional participou.

• Deve ser selecionado o número de referência do procedimento (número da linha) a que se refere a participação do profissional integrante da equipe. De acordo com os procedimentos preenchidos na parte "Dados da Execução / Procedimentos e Exames Realizados" e campos.

49 - Grau Part:* (Obrigatório) 🛑

Selecione o grau de participação do profissional na realização do procedimento, conforme tabela de domínio nº 35. Deve ser preenchido sempre que houver honorários profissionais relativos aos procedimentos realizados e tratar-se de procedimento realizado por equipe.

50 - Código na Operadora / CPF:* (Obrigatório) 🛑

Informe o código na Operadora ou CPF do profissional que executou o procedimento. Deve ser preenchido sempre que houver honorários profissionais relativos aos procedimentos realizados.

51 - Nome do profissional:* (Obrigatório) 🛑

Informe o nome do profissional que executou o procedimento. Deve ser preenchido sempre que houver honorários profissionais relativos aos procedimentos realizados.

52 - Conselho do profissional:* (Obrigatório) 🛑

Selecione o código do conselho do profissional que executou o procedimento, conforme tabela de domínio nº 26. Deve ser preenchido sempre que houver honorários profissionais relativos aos procedimentos realizados.

53 - Número no conselho:* (Obrigatório) 🛑

Digite o número de registro do profissional solicitante no respectivo Conselho Profissional. Deve ser preenchido sempre que houver honorários profissionais relativos aos procedimentos realizados.

54 - UF:* (Obrigatório) 🛑

Selecione a sigla do estado do conselho do profissional solicitante. Na guia será exibido o estado conforme tabela de domínio nº 59.

Deve ser preenchido sempre que houver honorários profissionais relativos aos procedimentos realizados.

55 - Código CBO:* (Obrigatório) 🛑

Selecione o código CBO do profissional solicitante do procedimento ou item assistencial, conforme tabela de domínio nº 24. Deve ser preenchido sempre que houver honorários profissionais relativos aos procedimentos realizados.

Conferindo a área de "Identificação do(s) Profissional(is) Executante(s)", clique em "Data de Realização de Procedimentos em Série":

Esta área deve ser preenchida quando se tratar de procedimentos seriados. 👇

DATA DE REALIZAÇÃO DE PROCEDIMENTOS EM SÉRIE

📌 Como preencher?

56 - Datas de execuções: (Condicionado)

Datas em que o atendimento/procedimento foi realizado. Deve ser preenchido quando se tratar de procedimentos seriados.

• Clique e selecione uma ou mais datas no calendário disponível.

• Basta clicar nos dias que deseja adicionar.

57 - Assinatura do beneficiário ou responsável

Campo disponível na guia impressa.

Conferindo a área de "Data de Realização de Procedimentos em Série", clique em "Observação / Justificativa":

OBSERVAÇÃO / JUSTIFICATIVA

📌 Como preencher?

58 - Observação: (Opcional)

Campo utilizado para adicionar quaisquer observações sobre o atendimento ou justificativas que julgue necessário.

Conferindo a área de "Observação / Justificativa", clique em "Valores monetários utilizados":

VALORES MONETÁRIOS UTILIZADOS

📌 Como preencher?

59 - Total de procedimentos (R$): (Condicionado)

Informe o valor total de todos os procedimentos realizados. Deve ser preenchido caso haja procedimento cobrado.

60 - Total de taxas e aluguéis (R$): (Condicionado)

Informe o valor total das taxas diversas e aluguéis, considerando o somatório de todas as taxas e aluguéis cobrados. Deve ser preenchido caso haja taxa ou aluguel cobrados.

61 - Total de materiais (R$): (Condicionado)

Informe o valor total dos materiais, considerando o valor unitário de cada material e a quantidade utilizada. Deve ser preenchido caso haja material cobrado.

62 - Total de OPME (R$): (Condicionado)

Informe o valor total das órteses, próteses e materiais especiais, considerando o valor unitário de cada material e a quantidade utilizada. Deve ser preenchido caso haja órteses, próteses ou materiais especiais cobrados, conforme negociação entre as partes.

63 - Total de medicamentos (R$): (Condicionado)

Informe o valor total dos medicamentos, considerando o valor unitário e a quantidade de cada medicamento utilizado. Deve ser preenchido caso haja medicamento cobrado.

64 - Total de gases medicinais (R$): (Condicionado)

Informe o valor total dos gases medicinais, considerando o somatório de todos os itens de gases medicinais utilizados. Deve ser preenchido caso haja gases medicinais cobrados.

65 - Total de geral (R$):* (Obrigatório) 🛑

Informe o VALOR TOTAL, considerando o somatório de todos os valores totais de procedimentos realizados e itens assistenciais utilizados.

66 - Assinatura do responsável pela autorização:* (Obrigatório) 🛑

Campo disponível na guia impressa. Assinatura do responsável pela autorização concedida pela operadora.

67 - Assinatura do beneficiário ou responsável:* (Obrigatório) 🛑

Campo disponível na guia impressa. Assinatura do beneficiário ou responsável.

68 - Assinatura do contratado:* (Obrigatório) 🛑

Campo disponível na guia impressa. Assinatura do prestador contratado.

Após preencher os campos obrigatórios e conferir a necessidade de preenchimento dos demais campos condicionados, clique em "SALVAR".

A guia criada irá permanecer disponível na listagem de guias emitidas para que você possa imprimir e gerar lotes!