Com o ZenFisio Marketing você pode configurar o envio de campanhas de e-mail para seus pacientes cadastrados, fornecedores e colaboradores.

Todos os pacientes, fornecedores e colaboradores que tiverem um e-mail cadastrado, poderão receber campanhas de e-mail. Ou seja, você configura a mensagem, escolhe para qual segmento de clientes deseja enviar e pronto, o sistema enviará o e-mail na data e hora agendada!

👉 As campanhas são enviadas via E-MAIL.

Este artigo está dividido em três partes:
Você pode clicar nos itens para ver a parte que deseja.

Como criar uma campanha de e-mail

A sua mensagem será criada em 3 etapas:

• Etapa 1 - Campanha: Você deve escolher o nome da campanha. Este nome será exibido na lista de "Todas as campanhas cadastradas" e é utilizado para que você encontre de forma fácil as suas campanhas. Além dele, escolha o modelo de e-mail que será utilizado ou se deseja criar um e-mail do zero.

• Etapa 2 - E-mail: Você irá escolher o segmento, definir o usuário remetente, o assunto do e-mail, digitar o texto da mensagem e selecionar uma assinatura a ser utilizada.

• Etapa 3 - Finalizar: Nesta etapa, você visualiza o e-mail finalizado, pode enviar um e-mail de teste, conferir as informações do segmento selecionado e agendar o envio. Você poderá salvar a campanha como rascunho ou salvar e agendar envio.

Acompanhe o passo a passo detalhado para configurar o envio de campanhas via e-mail.

1. Faça login na sua conta do ZenFisio.

2. No topo da tela, clique em "Marketing".

3. Acessando o Menu do ZenFisio Marketing, clique em "Campanhas de e-mail".

4. Clique em "E-mails".

5. Na lista de Todas as campanhas cadastradas, clique em "Cadastrar nova".

Etapa 1 - Campanha:

1. No campo "Nome da campanha" digite o nome que você deseja cadastrar. Este texto não será enviado junto ao e-mail para o destinatário, ele será utilizado apenas em seu ZenFisio Marketing, para identificar de forma mais rápida o nome da campanha de e-mail criada.

2. Em "Modelo de e-mail?", selecione se deseja criar uma campanha Sem modelo (criando do zero) ou escolher um dos modelos cadastrados previamente por você.

2.1. Criando uma campanha SEM modelo de e-mail:

• Selecionando a opção Sem modelo e clicando em Salvar e avançar, todos os campos virão em branco. Você irá criar um e-mail do zero.

2.2. Criando uma campanha COM modelo de e-mail:

• Selecionando um dos modelos cadastrados, clique em Salvar e avançar.

Quando você estiver usando um modelo de e-mail cadastrado:

• O campo Assunto do e-mail e Texto do e-mail, são campos obrigatórios na criação do modelo de e-mail, por isso já virão preenchidos.

• Na edição da campanha de e-mail, você pode alterar as informações de Assunto e Texto do e-mail, se desejar.

• O campo Segmento é opcional na criação do modelo de e-mail, ele virá preenchido se tiver sido selecionado um segmento no cadastro do modelo.

• O campo "De" e "Assinatura", não são configuráveis no modelo de e-mail. Eles devem ser selecionados na edição da campanha de e-mail.

3. Após escolher uma das opções em "Modelo de e-mail", clique em "Salvar e avançar", para continuar a criação da campanha.

Etapa 2 - E-mail:

Você será direcionado para o próximo passo, que é a CONFIGURAÇÃO do e-mail. Escolha o segmento, o usuário remetente, o assunto, digite o texto do e-mail e selecione a assinatura que deseja!

1. No campo "Segmento", clique e selecione o segmento de contatos que deve receber este e-mail. Os segmentos disponíveis para escolha devem ser previamente cadastrados. Saiba como criar segmentos.

2. No campo "De" selecione o usuário remetente da mensagem a ser enviada. Este usuário receberá no e-mail cadastrado as respostas da campanha enviada.

3. No campo "Assunto" digite o assunto da mensagem a ser enviada.

Este é o assunto que será utilizado no e-mail, ou seja, o destinatário verá este assunto na caixa de entrada dos e-mails, seja criativo! 💡

Prefira sempre palavras que favoreçam a abertura do e-mail, pois algumas das palavras que você utiliza no assunto do e-mail podem ser um critério para a classificação como SPAM na caixa de entrada!

Dica de boas práticas: Em assunto, evite o uso de palavras muito comuns em e-mails classificados como SPAM (aqueles que vão direto para o lixo eletrônico), por exemplo: "promoção" e "preço".

4. No campo "Texto do e-mail" personalize o texto que deseja enviar. A personalização ocorre ao COMBINAR o seu texto com as etiquetas disponíveis.

• Você deve escrever uma mensagem, no mínimo, com 100 caracteres, entre letras e espaços em branco.

✅ Dicas sobre o texto:

A campanha de e-mail não tem limite de caracteres, você pode utilizar acentos e digitar o texto do e-mail utilizando as etiquetas disponíveis.

• As etiquetas são os campos em verde, sinalizados com as # (hashtags). Eles são atalhos para as informações cadastradas no sistema.

Você pode usar ferramentas de personalização do próprio texto, igual como faz no Word, por exemplo. O ícone "Tx" limpa a formatação feita no seu texto.

✅ Etiquetas para utilizar em seu E-mail:

• #nome_da_clinica: Nome da clínica inserido em informações da clínica.

• #primeiro_nome_do_cliente: Primeira palavra cadastrada como nome do contato que receberá o e-mail.

• #idade_do_cliente: Idade atual do cliente/paciente.

• #cidade: Cidade informada no cadastro do contato que receberá o e-mail.

• #data_de_cadastro: Data em que o cliente/paciente foi cadastrado no sistema.

• #data_do_ultimo_atendimento: Data do último atendimento registrado para o cliente/paciente. São considerados agendamentos marcados como "Atendido" e também registros em prontuário.

Importante! 🛑

Se o contato de paciente, colaborador ou fornecedor NÃO tiver a informação necessária para substituir alguma das etiquetas utilizadas na construção do e-mail, este e-mail não será enviado para o contato, evitando que você encaminhe mensagens incompletas.

• Exemplo: O contato não possui registro de data do último atendimento, então ele não receberá um e-mail que necessita desta informação.

✅ Imagem no corpo do e-mail:

Caso queira utilizar imagens no corpo do e-mail, adicione a imagem no local desejado após finalizar a formatação do texto.

• Você pode usar imagens com até 700kB. Se sua imagem for maior, não será adicionada ao e-mail.

5. No campo "Assinatura", clique e selecione a assinatura que deve ser inserida no final deste e-mail. Caso você prefira enviar um e-mail SEM assinatura, basta selecionar a opção "Sem assinatura".

6. Clique em "Salvar e avançar" para confirmar as configurações realizadas e continuar.

Etapa 3 - Finalizar:

Você será direcionado para o próximo passo, FINALIZAR e agendar o envio.

Além de conferir o assunto e texto do e-mail, no menu ao lado da visualização do

e-mail, você pode enviar um e-mail de teste, ver o número de contatos que receberão a campanha e agendar o envio.

1. Em "Testar e-mail" você encontra o botão "Enviar e-mail de teste".

• Ao clicar em "Enviar e-mail de teste", você define um e-mail para que seja enviado um teste do e-mail criado, assim você consegue conferir tudo antes de agendar o envio.

• Por exemplo, envie um teste para o seu e-mail pessoal. Assim, você confere todas as informações e evita erros no momento do envio da campanha de e-mail.

• Para enviar o teste, basta digitar o endereço de e-mail que deseja receber o teste e clicar em "Enviar e-mail de teste".

• Lembrando que só é possível enviar o teste para um e-mail por vez.

2. Em "Segmentos" você confere uma estimativa da quantidade de contatos que combinam com as regras do segmento e possuem e-mail em seu cadastro e podem receber a campanha.

• Você pode clicar em "Ver detalhes" para visualizar as configurações utilizadas no segmento selecionado.

Os segmentos se atualizam conforme as configurações feitas, ou seja, se houver mais algum contato que combine com o segmento essa quantidade será atualizada até o momento agendado para envio do e-mail.

3. Em "Agendamento do envio" você seleciona data e hora que deseja enviar esta campanha de e-mail.

4. Você pode escolher se deseja manter o e-mail criado como um rascunho ou agendar o envio.

• Clique em "Salvar rascunho" se deseja salvar a campanha de e-mail e ativar em outro momento.

• Clique em "Salvar e agendar envio", se deseja ATIVAR o envio da campanha, assim, o e-mail será enviado na data e hora definida.

Como AGENDAR O ENVIO de uma campanha salva como RASCUNHO

1. Ao salvar seu e-mail como RASCUNHO, você será redirecionado para a página de "Todas as campanhas cadastradas".

2. Encontre a campanha criada e clique em "Editar", botão azul.

3. Acessando a página de edição do e-mail, confira novamente as informações de assunto, texto, segmento, data e hora para o envio.

4. Clique em "Salvar e agendar envio". Botão verde, disponível abaixo do Agendamento do envio.

• Ao clicar em "Salvar e agendar envio" o sistema irá lhe perguntar se deseja agendar o envio desta campanha de e-mail. "Agendar envio de e-mail - Ao agendar o envio, o e-mail será enviado automaticamente para o segmento de contatos na data e hora configurada."

• Para confirmar o agendamento da campanha, clique em “Sim, desejo agendar!";

• Para cancelar o agendamento da campanha clique em “Cancelar".

Como DESATIVAR uma campanha de e-mail agendada

Caso ainda não seja a data e hora agendada para envio, você pode editar a campanha de e-mail (seguindo os passos acima) ou desativar o envio.

1. Para desativar o envio procure no menu "Todas as campanhas cadastradas",

a campanha que você deseja desativar.

2. Clique no botão azul "Editar".

3. Em seguida, clique em "Desativar", botão vermelho.

• Ao clicar em "Desativar" o sistema irá lhe perguntar se deseja desativar o envio desta campanha de e-mail. "Cancelar envio - Ao desativar o envio, os e-mails não serão enviados no dia marcado."

• Para confirmar o cancelamento do envio do e-mail clique em “Sim, desejo desativar“;

• Para manter o agendamento do envio do e-mail clique em “Cancelar“.

Saiba mais sobre as campanhas de e-mail!