Como gerar cobranças para clientes?

Com o ZenPago você pode gerar cobranças para seus pacientes diretamente no sistema ZenFisio

Taiz Gizele avatar
Escrito por Taiz Gizele
Atualizado há mais de uma semana

Com o pacote adicional ZenPago, você pode emitir cobranças através do sistema ZenFisio, para contatos cadastrados como pacientes, colaboradores ou fornecedores, de forma prática.

As cobranças podem ser emitidas de forma avulsa, dentro do próprio ZenPago, ou, a partir dos Movimentos do Gerenciador Financeiro.

Essa segunda opção, pode ser utilizada quando a assinatura contar com o pacote adicional Gerenciador Financeiro e, no ZenPago, estiver ativa a opção de "Integrar informações com o Gerenciador Financeiro".

A emissão de cobranças do ZenPago pode ser realizada por usuários com função "Administrador(a)" e "Financeiro completo". Saiba mais sobre as funções de usuários.

As cobranças só poderão ser emitidas após as configurações iniciais dos dados do recebedor terem sido realizadas.

A. Como gerar cobranças para clientes diretamente pelo ZenPago

1. Acesse o seu login do sistema ZenFisio.

2. Clique em "Cobranças" no menu lateral.

3. No canto superior direito clique em "Gerar cobrança".

4. Em seguida preencha o "Nome" do pagador.

5. Informe o "Documento (CPF/CNPJ)" do pagador.

6. Adicione o endereço de "E-mail" para o qual a cobrança será enviada.

7. Insira o "Número de telefone".

• O número será usado para envio da mensagem via WhatsApp, após a cobrança ter sido realizada:

"Olá, [nome do pagador]! Você tem um pagamento em aberto com vencimento em [data do vencimento], no valor de [valor]. Acesse o link para efetuar o pagamento [link de acesso à cobrança]. Atenciosamente, [nome do recebedor]".

8. Preencha o "Valor" da cobrança.

9. Adicione a "Descrição da cobrança".

• A descrição informada será exibida quando o pagador acessar o link de cobrança.

10. Selecione o campo "Enviar e-mail com link de cobrança para o cliente", para ser enviado um e-mail automaticamente com o link de cobrança para o pagador.

11. Selecione o campo "Data de vencimento para o link de pagamento", para determinar até que data o link poderá ser acessado.

12. Em seguida você deve selecionar quais as "Formas de pagamento":

12.1. Ao selecionar a opção "Boleto", você deverá informar a "Data de vencimento do boleto".

• A data de vencimento do boleto virá com a sugestão conforme os dias para vencimento, inseridos nas configurações, mas poderá ser alterada.

12.2. Também poderá ser disponibilizado pagamento via "PIX".

• Você não poderá informar uma data de vencimento do PIX, pois essa virá automaticamente conforme os dias para vencimento inseridos nas configurações.

12.3. E, ao selecionar a opção "Cartão de crédito", você também poderá selecionar o campo "Disponibilizar parcelamento", onde será definida a quantidade de parcelas disponíveis para esse pagamento.

• A quantidade de parcelas disponíveis será conforme a quantidade definida nas configurações iniciais.

• Podem ser disponibilizadas mais de uma forma de pagamento para a cobrança.

• Ao disponibilizar mais de uma opção, o pagador poderá selecionar a opção que preferir.

• O pagamento poderá ser realizado com cartão de crédito das bandeiras Visa, Mastercard, American Express, Elo ou Hipercard.

13. Após preenchidas todas as informações, clique em "Confirmar".

• Após salvar você poderá visualizar a cobrança ou, enviar o link via WhatsApp.

B. Como gerar cobranças a partir dos Movimentos do Gerenciador Financeiro

1. Acesse o seu login do sistema ZenFisio.

2. Clique em "Movimentos" no menu lateral.

3. Utilize os "Filtros rápidos" ou os "Filtros avançados" para localizar o movimento desejado.

4. No movimento de receita a partir do qual deseja emitir a cobrança para o paciente, clique em "Gerar cobrança".

5. Em seguida, preencha os dados da cobrança:
5.1. Os campos "Nome", "Documento (CPF/CNPJ)", "E-mail" e "Número de telefone" já virão preenchidos com os dados do paciente vinculado ao movimento financeiro, caso esses estejam preenchidos em seu cadastro, mas, é possível alterar se for necessário.

• A cobrança será enviada para o endereço de "E-mail" informado.

• O "Número de telefone" será usado para envio da mensagem via WhatsApp, após a cobrança ter sido realizada.

6. Preencha o "Valor" da cobrança.

7. Adicione a "Descrição da cobrança".

• A descrição informada será exibida quando o pagador acessar o link de cobrança.

8. Selecione o campo "Enviar e-mail com link de cobrança para o cliente", para ser enviado um e-mail automaticamente com o link de cobrança para o pagador.

9. Selecione o campo "Data de vencimento para o link de pagamento", para determinar até que data o link poderá ser acessado.

10. Em seguida você deve selecionar quais as "Formas de pagamento":

10.1. Ao selecionar a opção "Boleto", você deverá informar a "Data de vencimento do boleto".

• A data de vencimento do boleto virá com a sugestão conforme os dias para vencimento, inseridos nas configurações, mas poderá ser alterada.

10.2. Também poderá ser disponibilizado pagamento via "PIX".

• Você não poderá informar uma data de vencimento do PIX, pois essa virá automaticamente conforme os dias para vencimento inseridos nas configurações.

10.3. E, ao selecionar a opção "Cartão de crédito", você também poderá selecionar o campo "Disponibilizar parcelamento", onde será definida a quantidade de parcelas disponíveis para esse pagamento.

• A quantidade de parcelas disponíveis será conforme a quantidade definida nas configurações iniciais.

• Podem ser disponibilizadas mais de uma forma de pagamento para a cobrança.

• Ao disponibilizar mais de uma opção, o pagador poderá selecionar a opção que preferir.

11. Após preenchidas todas as informações, clique em "Confirmar".

• Após salvar você poderá visualizar a cobrança ou, enviar o link via WhatsApp através do ZenPago.

⚠ Pacote adicional: recurso disponível em assinaturas que contam com o pacote adicional ZenPago. A opção de emissão através do menu Movimentos, só estará disponível quando, além do ZenPago, a assinatura também contar com o Gerenciador Financeiro.

Para assinaturas com Unidades: primeiro o usuário deverá acessar a Unidade através da qual deseja emitir a cobrança do ZenPago. Saiba mais.

🔔 Notificações: você e os demais usuários com acesso ao ZenPago em sua equipe serão notificados no ZenFisio, através do sino de notificações no topo da tela, quando uma cobrança for paga!

Agora você já sabe como emitir cobranças de forma avulsa diretamente pelo ZenPago e também, a partir de movimentos do Gerenciador Financeiro. 😊

Caso fique com dúvidas, entre em contato com a nossa equipe através dos nossos canais de atendimento.

ZenPago - Recurso do ZenFisio - Parceria oficial com Stone