Como verificar o relatório de campanhas de e-mail enviadas?

Neste artigo você aprende a conferir e interpretar os dados do RELATÓRIO de campanhas de e-mail FINALIZADAS!

Taiz Gizele avatar
Escrito por Taiz Gizele
Atualizado há mais de uma semana

Ao elaborar uma campanha de e-mail, inclua em seu planejamento um período para visualizar e interpretar os dados de RELATÓRIOS das mensagens personalizadas que foram enviadas.

Verificando relatórios, você poderá entender se sua campanha foi efetiva e teve bons resultados, ou buscar informações para melhorar sua taxa de entrega e abertura de e-mails.

O relatório de resultados é referente a campanhas que estão com o com status "Finalizado", ou seja, campanhas já enviadas.

Confira o passo a passo para visualizar o relatório e interpretar os resultados de campanhas de e-mail enviadas:

1. Faça login na sua conta do ZenFisio.

2. No topo da tela, clique em "Marketing".

3. Acessando o Menu do ZenFisio Marketing, clique em "Campanhas de e-mail".

4. Clique em "Mensagens personalizadas".

5. Encontre a campanha enviada ou digite no campo "Pesquisar" o nome da campanha de e-mail que deseja conferir o relatório.

6. Ao encontrar a campanha de e-mail já enviada e com o status "Finalizado", clique em "Visualizar", para acessar a página de relatórios da campanha.

Relatório de resultados da campanha de e-mail enviada

Ao acessar a página de "Resultados da mensagem", você poderá conferir os resultados da campanha de forma organizada.

São disponibilizados botões para acesso à página de diferentes TIPOS de resultados da campanha:

• Enviadas, Entregues, Abertas e Falharam.

Para visualizar os resultados, basta clicar no tipo de resultado que deseja acessar.

Entenda os tipos de resultados apresentados:

Enviadas

Em "Enviadas", o número apresentado é o total de e-mails/contatos que foram identificados com o segmento de cliente utilizado para envio da campanha de e-mail.

Entregues

Em "Entregues" o número em porcentagem apresentado é o total de e-mails que foram de fato recebidos pelo destinatário (pessoa que recebeu).

• As informações de e-mails "Entregues" se relacionam com as informações de e-mails que "Falharam". Exemplo: Se a campanha apresenta 100% de e-mails entregues, logo, 0% dos e-mails falharam.

Abertas

Em "Abertas", o número apresentado em porcentagem representa a quantidade de destinatários que abriram e visualizaram a mensagem.

• Importante: Como o e-mail enviado contém logo (imagem) e um layout personalizado (HTML), a taxa de abertura de e-mails é contabilizada a partir da visualização do e-mail completo e com imagens. Para isso, em alguns casos é necessário que o destinatário habilite a permissão de exibição do e-mail completo e com imagens.

Dicas para melhorar a taxa de abertura! 💡

Em questões de e-mail marketing, existem dois fatores que podem influenciar nos resultados de taxa de abertura:

• Assunto do e-mail: É a partir do assunto que o usuário poderá identificar se o e-mail é interessante para ele. Ou seja, a taxa de abertura se relaciona à qualidade do assunto do e-mail.

• Horário de envio: Conforme você for utilizando o recurso de campanhas de e-mail e passar a testar horários de envio, poderá conhecer melhor sua audiência e entender qual é o melhor horário para enviar campanhas aos seus clientes.

Falharam

Em "Falharam" é possível conferir e-mails que não foram entregues, ou seja, este resultado se relaciona diretamente com a quantidade de e-mails "Enviados" e "Entregues".

• O número apresentado em porcentagem representa o total de e-mails que falharam e não foram recebidos pelos destinatários.

• As falhas podem ocorrer por conta de e-mails inválidos ou não existentes.

Entendendo a apresentação dos relatórios de campanhas de e-mail

De modo geral, todos os tipos de relatórios apresentam as informações organizadas de forma semelhante:

• Em "Mensagem enviada" você pode clicar em "Ver mensagem" (botão verde com o ícone de lupa) para visualizar o e-mail enviado nesta campanha.

• Em "Quantidade de mensagens enviadas" é apresentado o número TOTAL de e-mails identificados no segmento de clientes selecionado para a campanha.

• Cada tipo de relatório apresenta uma tabela com dados e informações sobre: Cliente (nome), data de envio e e-mail do cliente.

• As tabelas oferecem um campo de "Pesquisar" que identificará dados da coluna "Clientes" e/ou "e-mail", assim você pode conferir se determinado cliente recebeu a campanha.

Exemplo de visualização do relatório:

• Em "Abertas", que resultou em 15% de abertura de e-mails, apresentará dados diferentes das abas "Enviadas", "Entregues" e "Falharam".

• A tabela de "Abertas" mostrará os e-mails/contatos referentes aos 15% que ABRIRAM o e-mail enviado.

• Em "Falharam", que resultou em 0% de falhas, NÃO apresenta em sua tabela nenhum e-mail/contato, pois neste caso, TODOS os e-mails/contatos receberam o e-mail da campanha, nenhum envio falhou.

Ficou com alguma dúvida sobre a interpretação de relatórios? Estamos à disposição para ajudar! 😀

Saiba mais sobre as campanhas de e-mail!